Блог для родителей. О детях и не только...

четверг, 8 сентября 2011 г.



 О стилях воспитания

Уважаемы родители.

 В статье «Не скупимся на одобрение» мы рассмотрели методы поощрения и наказания. Из давна метод «кнута и пряника» считался самым распространенным и действенным  в воспитании ребенка. Ребенка нельзя слишком наказывать и слишком хвалить.

 Многие из Вас спрашивают, что же все таки действеннее? Тут мнения разделяются, в зависимости от той системы, в которой воспитывается ребенок, от подхода родителей и стиля его воспитания.

В психологии выделяется несколько стилей семейного воспитания. Это – гиперопека, гипоопека, авторитарный стиль, демократический и попустительский. В каком стиле вы воспитываете своего ребенка?

Разберем каждый из них кратко.

Гиперопека заключается в том, что семья чрезмерно контролирует своего ребенка, за всей его жизнью. Ребенка, такой тесный эмоциональный контакт только со своими родителями  ведет к пассивности, несамостоятельности, трудностям в общении.

Гипоопека - это сочетание безразличия родительского отношения с полным отсутствием контроля. Дети могут делать все, что им вздумается. В результате, повзрослев, они становятся эгоистичными, циничными людьми, которые не в состоянии никого уважать, сами не заслуживают уважения, но при этом по-прежнему требуют выполнения всех своих прихотей.

При авторитарном стиле желание родителя-закон для ребенка. Такие родители подавляют своих детей. Они требуют от ребенка беспрекословного подчинения и не считают нужным объяснять ему причины своих указаний и запретов. Они жестко контролируют все сферы жизни ребенка, причем делают это не всегда корректно. Дети в таких семьях обычно замыкаются, их общение с родителями нарушается. Часть детей идет на конфликт, но чаще дети, растущие в подобной семье, приспосабливаются к стилю семейных отношений и становятся неуверенными в себе, менее самостоятельными.


Демократичный стиль семейных отношений является самым оптимальным для воспитания. Демократичные родители ценят в поведении своего ребенка и самостоятельность, и дисциплину. Они сами предоставляют ему право быть самостоятельным в каких-то областях его жизни; не ущемляя прав, одновременно требуют выполнения обязанностей; они уважают его мнение и советуются с ним. Контроль, основанный на теплых чувствах и разумной заботе обычно не слишком раздражает детей и они часто прислушивается к объяснениям, почему не стоит делать одного и стоит сделать другое. Формирование личности при таких обстоятельствах происходит без особых переживаний и конфликтов

При попустительском стиле родители почти не обращают внимания на своих детей, ни в чем их не ограничивают, ничего не запрещают. Дети из таких семей в период взросления часто попадают под плохое влияние и в дальнейшем могут поднять руку на своих родителей, у них почти нет ни каких ценностей.
А вот как уточнить какой же Вы все таки стиль выбрали для себя, вы сможете в следующей статье. Я предоставлю вам опросник, а так же ключ к его обработке. Вы сможете определить свой стиль воспитания.
А сейчас я хочу предложить Вам несколько советов, какие фразы можно использовать при поощрении и поддержки ребенка.
·         Великолепно! Правильно! Хорошо! Необыкновенно! Прекрасно! Совершенно! Отлично! Замечательно! Превосходно! Чудно!
·         Ты делаешь это очень хорошо. Ты делаешь это красиво! Ты делаешь это сегодня значительно лучше. Хорошая работа! Еще немного времени, и у тебя это получиться. С каждым днем у тебя получается все лучше. Я знал(а), что ты можешь сделать это. Твоя работа принесла мне много радости.
·         Это лучше всего! Еще лучше! Это лучше, чем всегда. Так держать! Ты это сможешь!
·         Поздравляю! Мои поздравления! Я очень горжусь тобой. Это же успех! Это твоя победа! Сердечно рад(а) за тебя.
·         Ты настоящий мастер. Я верю в тебя, у тебя всегда получиться не хуже, чем сейчас. Хорошо запомнил (а)! Ты сейчас на правильном пути.
·         Молодец! Умница! Ты быстро учишься. Это то, что надо! Ты прав(а).
·         Большое тебе спасибо. Ты хороший (ая)! Ты-чудо!

Далее я дам Вам несколько советов о том, как нельзя наказывать дошкольников и как желательно их поощрять.

До встречи.

пятница, 5 августа 2011 г.

Не скупимся на одобрение


Во все времена родителей волновали вопросы по оптимальному воспитанию детей - каким образом поощрять и наказывать, чтобы это способствовало развитию гармоничной личности.

Поощрение - сильный регулятор поведения, с его помощью научение происходит быстрее. Но не всякое поощрение может приносить пользу, как и наказание не всегда вредно – в воспитании нет плохих или хороших приемов, а есть уместные или неуместные.

Поощрение и наказание могут осуществляться в двух формах: материальной и психологической (духовной). Современное общество предпочитает материальную форму поощрения и наказания, т.е. "Куплю конфету – не куплю конфету". Это характерно и для семьи, и для школы. Редко используется психологическая форма, т.е. такие особенности взаимодействий и взаимоотношений людей, в которых проявляется одобрение (внимание к ребенку, сопереживание ему, поддержка, вера и т.д.) и наказание (огорчение, обида, показное равнодушие, сердитость, в крайних вариантах гнев).

Естественно, что использование психологических средств требует не только больше душевной отдачи, но и вполне определенного актерского мастерства. Недаром А.С. Макаренко писал, что учителем нельзя стать до тех пор, пока не научишься произносить слова "Подойди сюда" с 20 разными оттенками в голосе.

Использование только материальных форм поощрения и наказания воспитывает человека зависимого, с низким самоконтролем,  который, в основном, ориентируется по обстановке: "Попадусь – не попадусь". Использование психологической формы воздействия формирует совесть как внутренний механизм контроля поведения.

Правила поощрения

По своему действию похвала похожа на наркотик, т.е. привыкший к похвале будет всегда в ней нуждаться. Передозировка похвалы вредна. Ограничители похвалы:

             не хвалить ребенка за то, что достигнуто ребенком не своим трудом (красота, ум, сила, здоровье и т.д.);
             не хвалить больше двух раз за одно и то же;
             не хвалить из жалости;
             не хвалить из желания понравиться.

Человеку в день нужно не менее 8 "поглаживаний", желательно, разных по способу и степени проявления.

Индивидуальные требования к норме похвалы

Особенно в похвале нуждаются следующие категории детей:

  • дети с комплексом неполноценности, основанным на их действительных    недостатках. Без похвалы такие дети страдают. Эта похвала – пособие и подарок для неимущих;
  • дети с обоснованным комплексом "сверх полноценности" (действительно талантливые дети). Для них похвала – гормон роста, они знают о своих преимуществах, но нуждаются в признании окружающих. Если детей не хвалить, они не завянут, но и не расцветут;
  • самолюбивые дети с повышенной чувствительностью к оценке. Им похвала в принципе вредна, но без нее они не могут обходиться. Выход: не хвалить открыто, но сообщать ребенку безоценочные сведения о его реальных достоинствах, избегая сравнений с другими детьми.

Типы похвалы

1. "Компенсация". Используется для тех детей, у которых чего-то серьезно не хватает (физический недостаток, плохой характер, неудачи в жизни). Их надо хвалить за то, что есть у них хорошего, не обязательно достигнутое ими самостоятельно (лучше не злоупотреблять такой похвалой, ибо такие дети могут превратиться в избалованных деспотов).

2. "Аванс" – это похвала за то, что будет, опережающий тип. Он внушает человеку веру в себя. Наша вера превращает возможность  действительность. Похвала за то, чего нет – это далеко не всегда -то же самое, что говорить неправду. Надо обязательно хвалить утром и на ночь. Хвалить за малейшую попытку совершенствования себя. Можно выделить следующие типы аванса:

а) утверждать, что ребенок что-то делает лучше, независимо от реальности;
b) одобрять за малейшие попытки преодолеть себя и не ругать, если не получается;
с) не замечать дурных проявлений, если они находятся на одном и том же уровне, а когда дело стало лучше, то заметить и похвалить. Используя аванс как тип похвалы, следует не переступать черту возможного и не вводить ребенка в заблуждение.

3. "Подъемная" похвала. Если мы собираемся повышать требования к ребенку, то начинать их надо с похвалы, как вдохновения на новые подвиги.

4. Косвенное одобрение. Похвала, при которой вроде бы не хвалят, т.е. попросить помощи, совета и т.п. В разговоре с другим человеком как бы между прочим сказать добрые слова о ребенке, но так, чтобы он слышал их. Эти слова должны быть на уровне констатации достоинств ребенка, но нельзя задевать при этом его отрицательные качества.

5. "Взрыв любви" (скорая психологическая помощь). Используется в крайних случаях, когда у ребенка кризисное состояние.

Наказание

При всех разногласиях вокруг этого метода воспитания следует отметить, что он тоже имеет право на применение, потому что свидетельствует   неравнодушном отношении, а о любви родителей к ребенку и, одновременно, дает ему "отпущение грехов". Поэтому дети стремятся получать наказания и даже пытаются использовать их в своих целях.

Большинство родителей считают, что для прекращения непослушания ребенка больше подходят немедленные наказания, а не профилактические меры. Следует помнить, что любой метод наказания  действует тем лучше, чем реже он применяется. При частом применении наказаний дети становятся лживыми, изворотливыми, у них появляются страхи, агрессия.

Наказание обладает внушающим воздействием, если оно соответствует проступку и применяется редко.

 рекомендуемые формы наказания

вынужденное безделье – сидит в специальном кресле, (не рекомендуется ставить ребенка в угол, лучше использовать для этого прямую стену)
и т.п.;
лишение поощрений и привилегий;
осуждение поведения;
народное средство.

В. Леви рекомендует за чрезвычайные проступки наказывать в народном стиле, цель – отучить раз и навсегда.

Никогда нельзя использовать как наказание физическую или умственную работу.

Правила наказания

1) Наказывая, подумай: Зачем? Для чего?
2) Наказание никогда не должно вредить здоровью.
3) Если есть сомнения, наказывать или нет - не наказывать! Никаких наказаний не должно быть "на всякий случай", даже если кажется, что вы слишком добрая (ый) и мягкая (ий).
4) За один раз можно наказать только за один проступок. "Салат" из наказаний не для детей.
5) Запоздало не наказывать – за давностью все списывается.
6) Наказан значит прощен, страницу жизни перевернул – никаких напоминаний.
7) Любое наказание не должно сопровождаться унижением, не должно рассматриваться как торжество силы взрослого над слабостью ребенка.
8) Ребенок не может не огорчать – это нормально, поэтому относиться к этому нужно соответственно. Не стремиться переделывать ребенка, а также не допускать, чтобы он жил в страхе перед наказанием.
  
Нельзя наказывать лишением любви!

понедельник, 4 июля 2011 г.

Десять ошибок в воспитании, которые все когда-нибудь совершали


1.больше не любить

«Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не буду тебя любить».

Мнение родителей: Почему дети так часто спорят по поводу любой нашей просьбы? Может быть, они делают нам назло. Как быть? Призывать к здравому смыслу? Да они просто не слышат, что взрослые им говорят. Угрожать? Это больше не действует, в таких случаях многие используют своеобразную козырную карту: «Теперь мамочка больше не будет тебя любить». Как часто многие из нас произносят эту фразу.

Мнение психолога: Обещание больше не любить своего малыша - одно из сильнейших средств воспитания. Однако эта угроза, как правило, не осуществляема. А дети прекрасно это чувствуют. Единожды потерять доверие ребенка - малыш будет воспринимать вас как людей лживых. Немного лучше сказать так: «Я буду тебя все равно любить, но твое поведение я не одобряю».

2.безразличие

«Делай, что хочешь, мне все равно».

Мнение родителей: Зачем напрягаться? Спорить, искать аргументы, доказывать что-то малышу, нервничать? Ребенок сам должен научиться решать свои проблемы. И вообще ребенка надо готовить к взрослой жизни, пусть он станет самостоятельным. А нас оставит в покое.

 Мнение психолога: Никогда не надо показывать малышу, что вам все равно, чем он занимается. Кроха, почувствовав ваше безразличие, немедленно начнет проверять, насколько оно «настоящее». И, скорее всего, проверка будет заключаться в совершении поступков изначально плохих. Ребенок ждет, последует ли за проступком критика или нет. Словом, замкнутый круг. Поэтому лучше вместо показного безразличия постараться наладить с ребенком дружеские отношения, даже если его поведение вас совершенно не устраивает.
Можно сказать, например, так: «Знаешь, в этом вопросе я с тобой совершенно не согласен. Но я хочу помочь тебе, потому что люблю тебя. В любой момент, когда тебе это понадобиться, ты можешь спросить у меня совета».

3. слишком много строгости

«Ты должен делать то, что я тебе сказала, потому что я в доме главная».

Мнение родителей: Дети должны слушаться старших беспрекословно — это самый важный в воспитании принцип. Дискуссия здесь недопустима. Неважно, сколько ребенку — 6 или 16 лет. Детям нельзя давать поблажек, иначе они окончательно сядут нам на шею.

Мнение психолога: Дети обязательно должны понимать, почему и зачем они что-то делают. Слишком строгое воспитание, основанное на принципах, которые не всегда понятны ребенку, напоминают дрессировку. Ребенок может беспрекословно исполнять все, когда вы рядом, и «плевать» на все запреты, когда вас рядом нет. Убеждение лучше строгости. В случае необходимости можно сказать так: «Ты сейчас сделаешь так, как я говорю, а вечером мы спокойно все и обсудим — почему и зачем».

4. детей надо баловать

«Пожалуй, я сделаю это сам. Моему малышу это пока не по силам».

Мнение родителей: Мы готовы все сделать для нашего малыша, ведь дети всегда должны получать все самое лучшее. Детство — такая короткая пора, поэтому оно должно быть прекрасно. Нравоучения, неудачи, неудовлетворенность — в наших силах избавить малышей от всех трудностей и неприятностей. Так приятно угадывать и исполнять любое желание ребенка.

Мнение     психолога:   Избалованным     детям     тяжело приходится в жизни. Нельзя держать единственное чадо под колпаком родительской любви, в дальнейшем это может привести к множеству проблем. Поверьте, когда родители убирают буквально каждый камушек с дороги малыша, от этого ребенок не чувствует себя счастливее. Скорее наоборот, он ощущает себя совершенно беспомощным и одиноким. «Попробуй-ка сделать это сам, а если не получится, я тебе с удовольствием помогу»  — вот один из вариантов мудрого отношения к дочери или сыну.

5. навязанная роль

«Мой ребенок мой лучший друг».

Мнение родителей: Ребенок — главное в нашей жизни, он такой смышленый, с ним можно говорить обо всем. Он понимает нас, прямо как настоящий взрослый.

Мнение психолога: Дети готовы сделать все, чтобы понравиться своим родителям, ведь папа и мама для них главнейшие люди на свете. Малыши даже готовы погрузиться в сложный мир взрослых проблем, вместо того чтобы обсуждать свои интересы со сверстниками, но при этом их собственные проблемы так и остаются нерешенными.

6. больше денеглучше воспитание

Мнение родителей: Мы слишком стеснены в средствах, поэтому не можем себе позволить даже побаловать ребенка, постоянно приходиться ему во всем отказывать, он донашивает старые вещи и т. п.. Словом, будь у нас больше денег, мы были бы лучшими родителями.

Мнение психолога: Любовь не купить за деньги — звучит довольно банально, но это так. Часто бывает, что в семьях с высоким достатком взрослые делают все, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Но вы не должны чувствовать угрызений совести за то, что не можете исполнять все его желания. На самом деле любовь, ласка, совместные игры и проведенный вместе досуг для малыша намного важнее содержимого вашего кошелька. И, если разобраться, совсем не деньги делают ребенка счастливым, а осознание того, что он для вас самый-самый.

7. наполеоновские планы

«Мой ребенок будет заниматься музыкой (теннисом, живописью), я не позволю ему упустить свой шанс».

Мнение родителей: Многие взрослые мечтали в детстве заниматься балетом, учиться играть на пианино или играть в теннис, но у них не было такой возможности. И теперь главная цель пап и мам — дать детям самое лучшее образование. Неважно, если малышам этого не очень-то и хочется, пройдет время, и они оценят старания взрослых.

Мнение  психолога: К  сожалению,  дети не  всегда оценивают усилия взрослых. И часто блестящее будущее, нарисованное родителями в  своем воображении,  разбивается  о полное  нежелание ребенка заниматься, скажем, музыкой. Пока малыш еще маленький и слушается взрослых, но затем... желая вырваться из клетки родительской любви, начинает выражать протест доступными ему способами. Поэтому, заполняя день ребенка нужными и полезными занятиями, не забывайте оставить ему немного времени и для личных дел.

8. слишком мало ласки

«Поцелуй и прочие нежности не так уж и важны для ребенка».

Мнение родителей: Приласкать младшую сестренку? Какая ерунда? Поцеловать маму? Пообниматься с папой? Да на это нет времени. Многие взрослые считают, что ласки в детском возрасте могут привести в дальнейшем к проблемам в сексуальной ориентации. Короче, никаких объятий и поцелуев — есть более нужные и серьезные вещи.

Мнение психолога: Дети любого возраста стремятся к ласке, она помогает им ощущать себя любимыми и придает уверенности в своих силах. Но помните, желание приласкать должно все-таки, в большинстве случаев, исходить от самого ребенка. Не навязывайте детям свою любовь активно — это может оттолкнуть их.

9. ваше настроение

«Можно или нет? Это зависит от настроения».

Мнение родителей: Неприятности на работе, плохие отношения в семье? Как часто взрослые «выпускают пар» на ребенка. Многие утверждают, что в этом нет ничего страшного. Достаточно потом купить малышу давно обещанную игрушку, и все будет в порядке.

Мнение психолога: Родители должны показывать малышу, что их радуют его хорошие поступки и расстраивают плохие. Это создает у детей сознание в непоколебимости жизненных ценностей. Когда взрослые в угоду своему эгоизму и настроению сегодня разрешают что-то, а завтра это же запрещают, ребенок может понять только одно: все равно, что я делаю, главное — какое у мамы настроение. Однако если вы чувствуете, что себя не переделать, лучше заранее договориться с ребенком: «Итак, когда у меня хорошее настроение, тебе будет позволено делать все, что тебе хочется. А если плохое, постарайся быть ко мне снисходительным».

10. слишком мало времени для воспитания ребенка

«К сожалению, у меня совсем нет времени для тебя».

Мнение родителей: Многие взрослые очень загружены на работе, но каждую свободную минутку стараются проводить с детьми: они отводят их в детский сад и в школу, готовят для них, стирают, покупают все, что им нужно. Дети должны сами понимать, что у родителей просто нет времени поиграть и почитать с ними.

Мнение психолога: Взрослые часто забывают простую истину — если уж родили ребенка, надо и время для него найти. Малыш, который постоянно слышит, что у взрослого нет времени на него, будет искать среди чужих людей родственные души. Даже если ваш день расписан по минутам, найдите вечером полчаса (в этом вопросе качество важнее количества) посидеть у кроватки малыша, поговорить с ним, расскажите ему сказку или почитайте книжку. Ребенку это просто необходимо.

понедельник, 27 июня 2011 г.

Адаптация ребенка к условиям детского сада


Сегодня я расскажу вам о том, что происходит с ребенком в период привыкания.


Дети одного и того же возраста в период адаптации ведут себя по-разному: одни в первый день плачут, отказываются есть, спать, на каждое предложение взрослого отвечают бурным протестом, но уже на другой день с интересом следят за игрой детей, хорошо едят и спокойно ложатся спать. Другие, наоборот, в первый день внешне спокойны, несколько заторможены, без возражений выполняют требования воспитателей, а на другой день с плачем расстаются с матерью, плохо едят в последующие дни, не принимают участия в игре, и начинают хорошо себя чувствовать только через 6-8 дней или даже позже.


 Почему же так происходит?


 У ребёнка недостаточно развиты адаптационные механизмы, в частности слабые тормозные процессы и относительно мала подвижность нервных процессов. Малышу трудно приспособиться к возникшим изменениям, у него не могут быстро затормозиться старые связи, а вместо них также сформироваться новые. Однако, мозг ребёнка очень пластичен, и если эти изменения условий жизни происходят не так часто и не очень резко нарушают привычный образ жизни, то у ребёнка, при правильном воспитательном подходе быстро восстанавливается уравновешенное поведение и не остаётся каких-либо отрицательных последствий, т. е. ребёнок адаптируется к новым условиям своей жизни. Процесс приспособления, к новым социальным условиям не всегда и не у всех детей проходит легко и быстро. У многих детей процесс адаптации сопровождается рядом, хотя и временных, но серьёзных нарушений поведения и общего состояния. К таким нарушениям относят: нарушение аппетита (отказ от еды или недоедание), нарушение сна (дети не могут заснуть, сон кратковременный, прерывистый), меняется эмоциональное состояние (дети много плачут, раздражаются). Иногда можно отметить и более глубокие расстройства: повышение температуры тела, изменения характера стула, нарушение некоторых приобретённых навыков (ребёнок перестаёт проситься на горшок, его речь затормаживается и др.)

 Сразу хочу заметить, что не все мгновенно увидят плоды, адаптация некоторых детей может протекать от 20 дней до 2-3 месяцев. Особенно, если ребёнок заболел, в процессе адаптации. Иногда, после выздоровления, ребёнку приходится привыкать заново. Но, хочу Вас заверить, что это не показатель. Не следует беспокоиться, глядя на ребёнка подруги, который с первых дней вошёл в новую среду без особых осложнений. Повторюсь, что все дети разные, каждый индивидуальность, к каждому нужен свой подход. Поговорите с воспитателем и на основе его заключений, сравнивая эти критерии, Вы можете сами проследить, как у ребенка проходил процесс адаптации

1. Процесс адаптации проходит особенно тяжело.

Эмоциональное состояние - слёзы, плач.
Деятельность – отсутствует (т.е. ребенок избегает контактов со сверстниками, не вовлекается в игру)
Отношения со взрослым- отрицательные ребёнок не воспринимает просьб воспитателя.
Отношения с детьми – отрицательные.
Речь - отсутствует или связана с воспоминанием о близких.
 У таких детей развита потребность в общении с близкими взрослыми, в ласке, заботе. В большей степени такие дети не отходят от воспитателя ни на шаг, держат его в поле зрения и буквально не выпускают из рук.

2Привыкание на среднем уровне.

Эмоциональное состояние - неуравновешен., заплачет, если рядом нет взрослого
Деятельность – наблюдение, подражание взрослым.
Отношения со взрослым- положительные, по инициативе воспитателя.
Отношения с детьми – отсутствуют или положительные (ответные).
Речь - ответная (отвечает на вопросы детей, взрослых).
У таких детей развита потребность в общении со взрослым, в сотрудничестве с ним и получении от него сведений об окружении.

3. Легкая адаптация.

Эмоциональное состояние - спокойное, уравновешенное
Деятельность – предметная деятельность или сюжетно-ролевая игра.
Отношения со взрослым - положительные по инициативе ребёнка
Отношения с детьми – положительные
Речь - инициативная (сам обращается ко взрослым и детям).
Таким детям присуща потребность в общении со взрослым и в самостоятельных действиях.

Как сделать период адаптации более лёгким и безболезненным? 

Необходимо просто приблизить домашние условия к особенностям детского сада. Внести элементы режима, упражнять ребёнка в самостоятельности, чтобы он мог сам себя обслуживать и т.п. Чем чаще ребёнок будет общаться со взрослыми, детьми в квартире, во дворе, на игровой площадке, около дома т.е. в различной обстановке, тем быстрее и увереннее он сможет перенести приобретённые умения и навыки в обстановку детского сада. Неформальное посещение детского сада. т.е. прогулки по территории и сопроводительный рассказ о садике, причём рассказ должен быть очень красочный и, несомненно, позитивный. Старайтесь в своём рассказе показать ребёнку, как весело и хорошо другим детям в детском саду. В первые дни ребёнок должен пребывать в группе не более 2-3часов. Для первых посещений рекомендуются часы, отведённые для прогулок, игр. Это позволяет быстрее определить группу поведения ребёнка, наметить правильный подход и снять эмоциональное напряжение от первых контактов. Очень полезны экскурсии по группе, в которых участвует воспитатель, родители и ребёнок.

Помните! Отрицательное влияние на течение адаптации, а также на поведение детей при поступлении в детское учреждение оказывает отсутствие единства системы воспитания в семье и в детском учреждении.

среда, 22 июня 2011 г.

Как устроить ребенка в детский сад




Поздравляю! У вас появился малыш.

Это прекрасное событие. Все счастливы, глядя на это маленькое чудо. И пока ни мама, ни папа не думают о том, что придет время и малыш подрастет и пойдет в детский сад.

Вскоре Вы начнете задумываться о том, в какой детский сад записать ребенка. А вот это сделайте уже сейчас!

Как устроить ребенка в детский сад? С чего начать?

Запишите ребенка в выбранный Вами детский сад (при себе нужно будет иметь паспорт и свидетельство о рождении ребенка).

В нашей республике начала действовать программа по ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения. В первую очередь принимаются дети инвалиды, дети без попечения родителей, дети военнослужащих, дети из многодетных семей, дети родителей, обучающихся на очном отделении, дети родителей, один из которых является инвалидом, дети, достигшие 3-х летнего возраста.

В рамках этой программы создан сайт Министерства Образования РТ «Электронный детский сад» (портал). На портале следует нажать кнопку «Постановка на учет в детский сад». На данной странице можно поставить ребенка на очередь, не выходя из дома. Вам достаточно заполнить регистрационную форму данными своего паспорта и свидетельства о рождении ребенка.

В окне «приоритет» Вы можете выбрать несколько дошкольных образовательных учреждений находившихся в вашем микрорайоне. В портале у Вас есть возможность просматривать свою очередность в каждом из детских садов.  Для надежности и спокойствия уточняйте Вашу очередь по телефону. Телефон, адрес и другую информацию по детским садам Вы можете узнать на сайте «Электронное образование Республики Татарстан». Для этого пройдите по ссылке https://edu.tatar.ru/logon, кликните на гостевой вход, выберите из списка свой район и найдите интересующее Вас дошкольное учреждение.
В этой статье я рассказала Вам, как сэкономить время и зарегистрировать  ребенка,  поставив на очередь в «Электронный детский сад».