Блог для родителей. О детях и не только...

четверг, 6 октября 2016 г.

Мероприятие посвященное VI международному конгрессу "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни"


Правила воспитания лидера

Задатки лидера в ребенке нужно культивировать с самых ранних лет.
Вот несколько советов, которые вам в этом помогут:

1. Поддерживайте инициативу ребенка, поощряйте его мечты, какими бы далекими от жизни они ни казались, его желание узнавать новое, учиться чему-либо.
Внушайте ребенку мысль о том, что абсолютно любую цель можно достигнуть, разбив ее на отрезки, промежуточные этапы.
Демонстрируйте это на наглядных примерах. Например, вы учите ребенка кататься на коньках. Объясните, что нельзя надеть коньки и сразу же поехать: сначала нужно научиться просто стоять на льду, затем – скользить, держа отца за руку, а там, глядишь, и покатишься!
Расспрашивайте ребенка о том, какие у него есть цели и мечты, и учите составлять планы по их достижению («Ты хочешь, чтобы это оставалось лишь мечтой или реально появилось у тебя? А что ты сделаешь для этого? Первый шаг? Второй? Начинай!»).
2. Чтобы ребенок привык чувствовать себя успешным, ему необходимо постоянное напоминание о собственных достижениях.
3. Учите ребенка чувствовать внутреннюю силу.
Постоянно внушайте мысль о том, что настоящая сила находится внутри человека. Каждый раз, когда ваш ребенок преодолевает какое-то препятствие, решает стоящую перед ним проблему, говорите ему, что в этот момент он стал сильнее.
Вы отвели ребенка к стоматологу и он ни разу не заплакал, пока ему лечили зуб? Крепко пожмите ему руку и спросите, почувствовал ли он, что в этот момент стал сильнее, чем прежде?
Дайте ребенку шоколадку и предложите съесть ее не сразу, а вечером. Объясните ему, что чем дольше он терпит и не открывает ее, тем больше его наполняет внутренняя энергия.
Используйте любые возможности, чтобы превратить для ребенка процесс накопления своей внутренней силы в увлекательную игру.
4. Не оберегайте ребенка излишне от ошибок
В результате ошибок он приобретает практический опыт, учится принимать сам решения, а также отвечать за последствия. Поэтому не сдувайте с ребенка пылинки и не старайтесь предохранять от шагов, которые, как вы знаете, закончатся безрезультативно.
5. Предоставьте ему возможность ощутить риск
Мы живем в современном мире, полном опасностей на каждом шагу. Но если дети не играют на улице, если им ни разу не пришлось упасть и ободрать коленку, то во взрослую жизнь они войдут с кучей фобий и неврозов.
Ребенку следует упасть несколько раз, чтобы понять, что это нормально. Подросткам следует пережить горечь первой любви, чтобы обрести эмоциональную зрелость, без которой невозможны долгосрочные отношения.
6. Не стоит слишком быстро приходить на выручку
Когда мы быстро приходим на помощь и чрезмерно окружаем ребенка своей заботой, то лишаем его необходимости самому искать выход из сложных ситуаций. Рано или поздно дети привыкают к тому, что кто-то их всегда спасает: «Если я ошибусь, то взрослые все исправят и разгребут последствия». Хотя в действительности мир взрослых устроен совершенно иначе. 
Запомните – в результате длительной гиперопеки ребенок теряет способность к мобилизации своей энергии в трудных ситуациях, он ждет помощи от взрослых, и, прежде всего, от родителей; развивается так называемая «выученная беспомощность» – привычка, рефлекторная реакция на любые препятствия как на непреодолимые.
Поэтому, если на пути вашего ребенка встретились трудности, не делайте что-то за него. Вместо этого спросите его предложение по поводу решения этой проблемы. Обсудите вместе достоинства и недостатки такого решения. Но делать за него ничего не следует, только подскажите.
7. Детям нравится побеждать, но, столкнувшись с трудностями и неудачами, они могут испытать разочарование и страх. Поэтому вам важно научить своего ребенка не падать духом в трудных ситуациях.
Для этого при любом удобном случае доносите до ребенка мысль, что у него есть большой потенциал и то, что не удалось сегодня, обязательно получиться завтра. Расскажите ему о знаменитых людях, которые прежде чем прославиться, испытали горечь разочарования.
Критикуя, обращайте внимание на исправление недостатков, а не на унижение достоинства ребенка. Не разочаровывайте его в собственных силах. Вместо того чтобы пренебрежительно сказать: «Это не уборка. Смотри, пыль по углам клубится», лучше скажите: «Вижу ты потрудился. Убрал разбросанные вещи, расставил книги, вынес мусор. Осталось только пол подтереть, и будет просто красота. Ты с каждым разом убираешь все лучше».
8. Будьте честны и последовательны в своих действиях и словах. Следите за тем, чтобы ваши слова не расходились с делами. Не забывайте о том, что ребенок всегда внимательно наблюдает за вами и делает для себя выводы.
Если вы внушаете ребенку, что надо с уважением относиться к окружающим и их мнению, а сами поступаете иначе, если вы стараетесь научить его ответственности, а сами работаете спустя рукава, то ничего, кроме лицемерия, в ребенке вы не воспитаете.
Лидер в ответе за свои слова.
Врун никогда не станет лидером, потому что люди вокруг просто не будут его уважать. Поэтому ваш ребенок должен отвечать и за произнесенные слова, и за свои действия, и за то, что последует за сказанным.
Если он нарушил данное вам слово, его необходимо наказать.
Если этого не произойдет, ребенок быстро сообразит, что:
– любые правила, установленные родителями, можно нарушать;
– любое обещание, данное вам, можно не сдерживать;
– родители – слабые, ими можно манипулировать и т.д.
9. Исподволь, постепенно развивайте у ребенка способность понимать, почему другие люди поступают так, а не иначе.
Для выработки этого качества очень полезно обсуждать с ребенком происходящие вокруг него события: «Как ты думаешь, почему Дима толкнул Колю?», «Как ты считаешь, зачем Нина обманула маму?».
Помимо разговоров о реальных событиях полезно обсуждать сюжеты мультфильмов, сказок, рассказов. Со временем ваш ребенок станет лучше разбираться в людях, и это поможет ему избежать лишних «шишек» в отношениях с окружающими.
10. Внушайте ребенку мысль, что к людям всегда нужно относиться уважительно. Нельзя отказываться дружить с детьми, у родителей которых нет автомобиля и т.п. В подобных ситуациях предложите ребенку «сменить роль»: «Представь, что ты – это Сережа, с которым никто не хочет дружить. Что он, по-твоему, думает, что чувствует?».
При этом когда вы хвалите ребенка за какие-то достижения, старайтесь сравнивать его прошлые и нынешние успехи, а не самого ребенка с другими детьми.
11. Умение держаться без стеснения перед большим количеством людей – одно из необходимых качеств лидера. Поощряйте ребенка к выступлениям перед большой аудиторией (в детском саду/школе на утренниках и других мероприятиях).
12. Еще есть смысл подумать о том, как научить ребенка постоять за себя. Я лично не вижу иного пути, кроме как через спорт. В начале лучше попробовать командные виды спорта, они хорошо сплачивают и воспитывают уверенность в себе, потом можно переходить на единоборства.
При выборе вида единоборств рекомендую отдавать предпочтения их защитным направлениям, а также школам, направленным на развитие в первую очередь духовной силы человека. 
Почему так? Детям, привыкшим кидаться на обидчиков с кулаками, трудно ужиться в коллективе. Вокруг них образуется социальный вакуум. А чувствовать себя бешеной собакой, которую все боятся и ненавидят, уверяю вас, не очень приятно. Отвергнутые дети озлобляются, у них складывается устойчивое убеждение, что кругом одни враги, и растет желание мстить. Это порождает ответную ненависть, и так до бесконечности.
Главная опасность: внушение идеи о блистательном будущем без закладывания для такого будущего необходимой почвы – усердия и трудолюбия.
Это прямой путь к потере у ребенка связи с реальностью. Такие дети теряют ориентиры, у них развивается неадекватная самооценка, самолюбие растет, они, привыкнув к похвалам от родителей, ждут подобного и от сверстников, а получают насмешки. Со временем «особенные» дети замечают, что единственные люди, кто считает их замечательными, – это мама и папа, а остальные так не считают. А это уже почва для невроза.
Не получив обещанного «блистательного будущего», одни дети, повзрослев, пытаются взять все желаемое силой, любыми незаконными средствами. Другие наоборот, угасают и считают себя несчастными, обманутыми, ущемленными.
Именно поэтому важно научить ребенка реально оценивать свои действия, достижения и таланты. Не стоит хвалить его за какой-то мнимый талант, которого в действительности нет.
Если ребенок написал сочинение на «отлично», это не значит, что он самый умный в классе. Уверив его в этом, вы рискуете: ведь рано или поздно он столкнется с жестокой действительностью. И чем более завышена самооценка ребенка, тем труднее ему будет принять эту действительность.
Еще момент. Зачастую родители настолько фанатично любят свое чадо, что бросаются из крайности в крайность – отдают ребенка в спортивную секцию, через месяц на танцы и т.д. Родители «лепят» из ребенка, как им кажется, успешного человека, не обращая внимания на его темперамент и виденье мира.
Важно не только знать, как воспитать лидера, но и понимать, зачем вы это делаете, сможет ли ребенок оправдать ваши надежды или сломается под столь сильным напором.


понедельник, 26 сентября 2016 г.

Как снять сресс у ребенка в домашних условиях?

Даже для самого общительного ребенка детский сад — это стресс. Попробуйте провести несколько ча­сов в большой шумной компании, — и если вы спокойный и «негромкий» человек, у вас вскоре разболится го­лова, начнет копиться раздраже­ние, появится желание побыстрее уйти домой. А ваш малыш проводит в такой обстановке целый день, по­этому к вечеру бурлящее напряже­ние готово вырваться вместе со сле­зами, криками, капризами.
Что же могут сделать родители, чтобы помочь ребенку снять днев­ной стресс? К сожалению, волшеб­ного средства — одного для всех — не существует. Всегда нужно учи­тывать индивидуальные особеннос­ти маленького человека:  возраст, характер, темперамент.
Один из лучших антистрессовых приемов — игра. Она позволяет ре­бенку раскрепоститься, расслабиться. Постарайтесь соблюдать не­сколько нехитрых правил. Во-пер­вых, выбор — играть или не иг­рать — должен всегда оставаться за ребенком. Возможно, как раз сего­дня он настолько устал, что захочет просто погулять или почитать. Во-вторых, «вечерняя» игра не должна быть шумной, сопровождаться бе­готней и криками.
Если днем ваш ребенок — «тихо­ня», а вечером — «дикарь», хорошо помогает снять напряжение и дать выход деструктивной энергии игра «Рвакля».
Приготовьте ненужные газеты, журналы, бумаги и широкое ведро или корзину. Ребенок может рвать, мять, топтать бумагу, в общем, де­лать с ней все, что заблагорассудит­ся, а потом бросать ее в корзину.
Малышу может понравиться пры­гать на куче бумажек — они отлич­но пружинят.
Если человечек и в садике ни на минуту не присел, и дома никак не остановится, ему помогут игры с по­степенным снижением физической нагрузки, не содержащие при этом элемента соревнования. Одной из таких игр является «Грибник».
Предложите ребенку расставить кегли или небольшие игрушки в произвольном порядке на неболь­шом расстоянии друг от друга. Если у вас дома есть спортивный ком­плекс, игрушки можно развесить на нем. Затем попросите его закрыть глаза и по памяти собрать все пред­меты — «грибы» — в корзину. Со­бранные «грибы» можно сортиро­вать по цвету, форме, размеру... К одному из предметов можно при­крепить записку с дальнейшим пла­ном вечера: «Давай почитаем?» или «Поможешь мне на кухне?».
Приглушив таким образом «лишнюю» энергию, можно перейти к обычным домашним занятиям — почитать, потанцевать, посмотреть диафильм. Даже если вам кажется, что занятий в садике недостаточно, постарайтесь снять с ребенка всю дополнительную нагрузку хотя бы на первый месяц адаптации к дет­скому саду. Постарайтесь, чтобы малыш как можно больше времени проводил на свежем воздухе. Если позволяет время, гуляйте вместе с ним — это идеальная возможность поговорить с сыном или дочкой, об­судить события дня. Не стоит откла­дывать  этот  разговор  на   «перед сном», — если произошло что-то не­приятное или тревожащее малыша, не допускайте, чтобы это давило на него целый вечер.
Почти всем детям хорошо помо­гают справиться с дневным напря­жением игры в воде. Наберите в ванну немного теплой воды, поло­жите противоскользящий коврик, включите теплый высокий душ. Вся накипь дня — усталость, раздраже­ние, напряжение — уйдет, «стечет» с малыша. Игры в воде подчиняются общему правилу, — они должны быть нешумными, спокойными. Вы можете пускать мыльные пузыри (попросите ребенка выдуть боо­ольшущий шар и малюсенький пу­зырик), играть с губками (смотреть, как они впитывают и отдают воду, устроить ребенку «дождик» из губ­ки, превратить их в кораблики или в дельфинов), просто дать две-три баночки, — и пусть переливает во­дичку туда-сюда. Вид и звук лью­щейся воды действует умиротворя­юще, — через 15—20 минут ребенок будет готов идти в кровать.
Создать атмосферу покоя и рас­слабления помогают и легкие, едва уловимые запахи. Для этого в аро­малампу добавляется всего одна — две капли масла, например манда­ринового. Теплый цитрусовый аро­мат хорошо освежает воздух, успо­каивает, снимает нервное напря­жение. Отлично снимает стресс запах мяты, — он хорошо осве­жает и бодрит. Но не стоит ис­пользовать его, если ребенку меньше шести лет, и лучше не делать это перед сном.
Если же ваш ребенок аллергик, и вы не ре­шаетесь    использо­вать ароматические масла,    положите в детскую подушку небольшой  холщовый мешочек с корнем валерианы или прикрепите его к изголовью кровати, — это поможет малышу спать спокойнее.
Перед сном вы можете сделать малышу расслабляющий массаж, послушать вместе тихую мелодич­ную музыку, кассету с записями шума моря или звуков дождя. Вспомните все радости прошедшего дня, пофантазируйте, как может пройти следующий.
Каким бы замечательным ни был детский сад, какие бы профес­сионалы в нем ни работали, никто не поможет вашему ребенку луч­ше, чем вы. Если малыш будет твердо знать, что в конце шумного дня его ждет «тихая пристань», во­семь часов в садике не покажутся ему такой оглушающей вечностью, и стресс отступит.